8 (0222) 72-72-67, 72-15-66, 72-07-59, 76-34-15  info@bezmen.by

Вход на сайт

Сайт переезжает на mogilevten.by

На сайте ведутся технические работы

Жарочные и пекарные шкафы

-----
17 августа

Сегодня я поделюсь с Вами полезной информацией о советских жарочных и пекарных шкафах. Итак, поехали!

Жарочные и пекарные шкафы

Жарочные шкафы предназначены для жаренья и запекания кулинарных изделий, а также выпечки некоторых мучных изделий, пекарные — только для выпечки изделий из теста. Шкафы состоят из самостоятельных рабочих камер-секций, обогреваемых ТЭНами. В верхней части камер ТЭНы расположены открыто, в нижней части — закрыты подовым листом.

Принципиальная конструктивная схема жарочных камер

Рабочие камеры жарочных и пекарных шкафов

Рабочие камеры представляют собой двустенный металлический короб, между стенками которого проложен слой теплоизоляции. Внутренний короб выполнен из стальных листов толщиной 1-2 мм. Нижнее днище его выдвижное, толщиной 4-5 мм. Внешняя облицовка выполнена из стальных листов, покрытых силикатной эмалью светлых тонов. Проем рабочей камеры закрывается дверцей, открывающейся шарнирно вниз. Плотность ее закрывания обеспечивается пружинами, размещенными в межстенном пространстве.

Технические характеристики шкафов

Технические характеристики жарочных и пекарных шкафов советского производства

Таблица с техническими характеристиками жарочных и пекарных шкафов

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К

Шкаф относится к секционному модулированному электрическому оборудованию и может устанавливаться самостоятельно или в составе технологических линий.

Шкаф жарочный электрический ШЖЭСМ-2К

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К

Состоит он из подставки и двух унифицированных жарочных камер. Подставка представляет собой коробчатую конструкцию, образованную облицовками, смонтированными на каркасе. Промежуточная рама делит подставку по горизонтали на две секции, в которых размещаются жарочные камеры. Подставка имеет регулируемые по высоте ножки. Жарочная камера состоит из внутреннего и наружного стальных коробов, соединенных с передней облицовкой; между коробами проложена теплоизоляция. Плотность закрывания дверец обеспечивается специальными пружинами.

Пружины для дверей жарочных шкафов

Пружины для дверей жарочных шкафов

Обогрев камер осуществляется восемью ТЭНами (четыре сверху и четыре снизу); нижние ТЭНы закрыты подовым листом. В правой части каждой секции в специальном отсеке расположен блок аппаратуры, на лицевую панель которого выведены ручки переключателей, лимб терморегулятора и лампы, сигнализирующие о наличии напряжения на верхних и нижних ТЭНах. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели имеются отверстия. Для осмотра и ремонта рабочую камеру можно выдвигать или полностью извлекать из несущего кожуха. Заданный температурный режим поддерживается терморегулятором.

Принципиальная электрическая схема одной из секций шкафа представлена на рисунке ниже

Принципиальная электрическая схема жарочного шкафа ШЖЭСМ-2К

Принципиальная электрическая схема жарочного шкафа ШЖЭСМ-2К

Жарочно-кондитерский шкаф ШК-2А

Шкаф ШК-2А имеет то же назначение, что и шкаф ШЖЭСМ-2К. Выполнен он в виде двух рабочих камер, установленных одна на другую в металлическом корпусе на подставке, которая представляет собой раму с четырьмя ножками. Сверху и снизу камеры обогреваются ТЭНами (четыре сверху и четыре снизу) и имеют раздельный нижний и верхний обогрев. Температура в камерах автоматически поддерживается терморегулятором ТР-4К в пределах от 100 до 350º С; интенсивность верхнего и нижнего нагрева регулируется вручную пакетными переключателями в соотношении 4 : 2 : 1. Это позволяет подрумянивать кулинарные изделия сверху и снизу, не переставляя противни по высоте. Электрокоммуникации и все приборы управления смонтированы на правой боковой стене шкафа и закрыты кожухом. Лимбы терморегуляторов, сигнальные лампы, ручки переключателей выведены на переднюю стенку кожуха. Для доступа к аппаратам управления и клеммному щитку в боковой стенке кожуха предусмотрены два окна, закрываемые съемными щитами.

Шкафы ШК-2А и ЭШ-3М

Жарочно-кондитерский шкаф ШК-2А и электропекарный шкаф ЭШ-3М

Помню, в школе, я любил крендельки, посыпанные сахарком........За раз мог съесть с пяток штук, так крендельки эти готовили в пекарном шкафе ШПЭСМ-3. Теперь немного о нем.

Пекарный шкаф ШПЭСМ-3

Шкаф может устанавливаться на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий. На сварной подставке размещен отсек с блоком управления, на лицевую панель которого выведены сигнальные лампы, а также ручки переключателей и датчиков реле температуры. Над блоком управления смонтированы три теплоизолированные рабочие камеры, обогреваемые сверху и снизу 13 ТЭНами (семь сверху и шесть снизу) . Контакты ТЭНов выведены на заднюю облицовку рабочих камер. С задней и боковой сторон и сверху шкаф облицован стальными листами, покрытыми силикатной эмалью светлого тона. Дверцы шкафа закреплены шарнирно и теплоизолированы; они имеют задвижку для удаления из камеры влаги при выпечки изделий.

Пекарный шкаф ШПЭСМ-3

Пекарный шкаф ШПЭСМ-3

Нужная температура в рабочих камерах поддерживается автоматическим датчиком реле температуры, а интенсивность нагрева ТЭНов — установкой переключателя в положения 1, 2 и 3, соответствующих слабому, среднему и сильному нагреву. Для доступа к контактам ТЭНов и клеммным колодкам следует отвернуть винты и снять заднюю облицовку.

При неплотно прилегании дверец к блоку рабочих камер необходимо отрегулировать механизм фиксации. Для этого надо снять переднюю правую облицовку и стопор с оси двери, подтянуть пружины поворотом оси двери по часовой стрелке и вновь установить стопор на квадрат оси.

Электропекарный шкаф ЭШ-3М

Шкаф состоит из трех секций, соединенных болтами. Проем рабочей камеры закрывается откидной дверцей с вентиляционными отверстиями. Внутри камер сверху и снизу находятся две группы ТЭНов по шесть в каждой с раздельным включением. Остальные узлы и детали, а также регулирование теплового режима те же, что и у жарочного шкафа ШК-2А.

Жарочно-кондитерский шкаф ШЖЭСМ-0,2 с принудительной циркуляцией воздуха

Шкаф предназначен для жаренья крупнокусковых порционных натуральных и рубленых мясных полуфабрикатов, выпечных изделий и теста и др. Рабочая камера размещается внутри корпуса, выполненного из стальных листов, покрытых светлой эмалью. Она имеет перфорированные правую и левую перегородки. Между перегородками и стенками корпуса образуются вертикальные каналы для циркуляции нагретого воздуха. Внизу под рабочей камерой размещен вентилятор, справа от которого в воздушном в канале смонтированы 15 ТЭНов. Воздух, омывая их, нагревается и через правый вертикальный канал и прорези в перегородках равномерно поступает в рабочую камеру, а через левый вертикальный канал вновь засасывается вентилятором. Время тепловой обработки задается с помощью реле времени.

Электропечь КЭП-400

Электропечь предназначена для выпечки широкого ассортимента мелкоштучных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При необходимости ее можно использовать для выпечки подового и формового хлеба. Основными частями печи являются каркас, две камеры — выпечки и нагревательная, парогенератор, вентилятор, механизм вращения тележки, система управления и сигнализации, стеллажные тележки и расстоечный шкаф. Электропечь выполнена в виде шкафа, представляющего собой металлический каркас, облицованный листовой сталью. Внутри каркаса размещена рабочая камера. Между облицовкой и стенкой рабочей камеры проложена теплоизоляция. В верхнюю дверцу встроен терморегулятор. За дверцей находится вентилятор с электродвигателем мощностью 1,5 кВт для принудительной циркуляции нагреваемого воздуха. В среднюю дверцу встроены выключатели, реле времени, сигнальные лампы и кнопка, управляющая подачей воды в парогенератор. За дверцей смонтирован щит с электрооборудованием управления и сигнализации. За щитом расположены две группы ТЭНов пекарной камеры, в каждой из которых имеется 12 ТЭНов мощностью по 1,6 кВт каждый. За нижней дверцей размещен парогенератор с тэнами, а в нижнем левом углу — патрубок для подсоединения питательной трубы или шланга к парогенератору и патрубок для отвода конденсата. Парогенератор состоит из чугунных теплонакопительных труб, нагреваемых 12 ТЭНами по 0,8 кВт каждый. В правой половине находится пекарная камера с дверью, облицованной нержавеющей сталью и изолированной минеральной ватой.

Выпечка изделий производится на листах-подах, устанавливаемых на стеллажную тележку, которая после расстойки уложенных на листы тестовых заготовок вкатывается в пекарную камеру. В камере тележка фиксируется и центрируется снизу шариком, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки, который находится на потолке печи. Во время выпечки изделий механизм приводит во вращение тележку (2,3 об./мин). Состоит механизм из электродвигателя мощностью 0,6 кВт, двухступенчатого червячного редуктора, а также муфт сцепления и захвата. Поскольку тележку можно выкатить из пекарной камеры только в определенном положении, вращательный механизм оборудован муфтой свободного хода.

Электропечь КЭП-400

Дверь пекарной камеры имеет электрическую блокировку. Включение печи возможно только при закрытой двери. При ее открывании концевой выключатель прерывает цепь управления. При это ТЭНы отключаются, а вентилятор и механизм вращения тележки останавливаются. Для наблюдения предусмотрено смотровое окно. Пекарная камера освещается двумя лампами, которые включаются одновременно с вентилятором и механизмом вращения.

Время выпечки устанавливается на реле времени. По истечении этого срока подаются звуковой и световой сигнал (звонит звонок и загорается сигнальная лампа).

В комплект печи входят расстоечный шкаф и шесть заготовок на стеллажных тележках (одновременно двух). Шкаф теплоизолирован. Нужная температура в нем поддерживается с помощью двух ТЭНов по 0,8 кВт каждый, расположенных в нижней части шкафа и закрытых защитными кожухами. ТЭНы включаются с помощью пакетного переключателя. Шкаф подсоединяется к системе снабжения технологическом паром. Количество пара в шкафу регулируется вентилем. Для отвода конденсата из шкафа предусмотрен патрубок.

Печь работает от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В. Установочная мощность 50,5 кВт. Время разогрева до рабочей температуры (220° С) — 37 — 40 мин. Производительность печи при выпечке мелкоштучных изделий 400 — 450 кг в смену. Габаритные размеры печи, мм: длина — 1800, ширина — 2270, высота — 2470; масса — 2000 кг. Габаритные размеры расстоечного шкафа, мм: длина — 1300, ширина — 1030, высота — 1940; масса — 200 кг.

Нагревательные элементы для жарочных и пекарных шкафов

ТЭН для жарочного шкафа ШЖЭ ТЭН для жарочного шкафа ШЭ-1 ТЭН для жарочного шкафа ШЭ-2 ТЭН для пекарной печи КЭП-400
ТЭН-130A13/0.63S220-95А ТЭН-130A13/1.0S220-49 ТЭН-130A13/1.0S220-49А ТЭН-170A13/1.6S220-286
ТЭН для жарочного шкафа ШПЭСМ-3 ТЭН для жарочного шкафа ШПЭСМ-3 ТЭН для жарочного шкафа ШЖЭ-0,83
ТЭН-170C13/0.4S220-24 СШ ТЭН-170C13/0.4S220-24 БШ ТЭН-236С13/2.0T220
Просмотров: 24393
Жарочные и пекарные шкафы
 
Flag Counter
erip

Режим работы:
Понедельник: 8:00 - 17:00, обед 13:00 - 13:45
Вторник: 8:00 - 17:00, обед 13:00 - 13:45
Среда: 8:00 - 17:00, обед 13:00 - 13:45
Четверг: 8:00 - 17:00, обед 13:00 - 13:45
Пятница: 8:00 - 15:45, обед 13:00 - 13:45
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной